Исследование, опубликованное в издании «Поведение животных», подтверждает предыдущее исследование, в котором показано, что отдельные кошки выражают предпочтение либо своей правой, либо левой лапе. Ещё более странно, что эта склонность использовать одну лапу чаще, чем другую расходится четко по гендерным признакам и коты чаще бывают “левшами”, а кошки – “правшами”.

В отличие от предыдущих исследований, изучающих латеральное двигательное поведение у животных, исследователи из Королевского университета в Белфасте, Великобритания, проанализировали спонтанное и вынужденное поведение у кошек. Это первый известный случай, когда учёные исследовали спонтанное движение конечностей и показали, что оно соответствует их вынужденному движению.

Это было сравнительно небольшое исследование, в котором участвовали 44 кошки, из которых 24 были самцами, а 20 были самками. Во время первой части исследования, кошек наблюдали в домашней обстановке в течение трёх месяцев. Владельцы отмечали предпочтения правой или левой лапы, когда их питомец спускался вниз или перешагивал предметы, а также спал ли они на правой или левой стороне своего тела. Всего было проведено от 15 до 20 действий с участием движений конечностей, зарегистрированных для каждой кошки каждый месяц.

За этой «спонтанной» деятельностью последовала «принудительная» деятельность, когда кошки должны были протянуть лапу и захватить пищу, расположенную внутри трехуровневой башни. Кошкам дали пятьдесят попыток поймать лакомства, и исследователи записали доминирующую лапу в каждом случае.

Большинство кошек выявило предпочтение в выборе лапы: шли ли они вниз (70 процентов), преодолевали предметы (66 процентов) или хватали пищу (73 процента). Только когда дело дошло до выбора бока для сна, очень немногие выявили какие-то существенные предпочтения, сообщает vnauke.in.ua

Интересно, что самым важным предиктором доминирования был пол животного. В то время как люди демонстрируют предрасположенность к правой стороне (90 процентов людей – правши), все изучаемые коты были левшами, а почти все кошки имели доминирующей левую лапу.

Почему разница в гендерном признаке, когда дело касается того, правша кошка, или левша ? Гормоны могли быть фактором, но домашние животные были кастрированы, поэтому это не особенно убедительный аргумент.

«Выводы указывают на все более существенные различия в нейронной архитектуре самок и самцов», – пояснила в своем заявлении соавтор исследования Дебора Уэллс.

«Мы только что обнаружили, что собаки с предпочтением левой лапы, например, более пессимистичны в своем мировоззрении, чем собаки с доминированием правой лапы», – добавила Уэллс.

«С точки зрения владельца животного, было бы полезно узнать, какую лапу предпочитает использовать животное в первую очередь, поскольку это может помочь им оценить, насколько уязвимо оно к стрессовым ситуациям».

@темы: животные