Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:49 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
СПОЙЛЕР: все будет хорошо!
10.08.2016 в 20:27
Пишет Ksan:

Жизнь - череда совпадений

"Смотри, какую изумительную пиометру я нашла у трехгодовалой кошки!" - хвастаюсь я коллеге в переписке и скидываю фото УЗИ. Посмотреть там действительно было на что: диаметр рогов матки достигал 7-8 сантиметров. Внешне кошка была похожа на фигурно надутый шарик, по ощущениям - тоже, одно неловкое движение и она лопнет.

"Ого! Просто бомба! Скинь фото с операции и взвесь потом матку с гноем!!! Жду!" - отвечает он.
"Не будет фото с операции... Они отказались и ушли, хотя кошке очень недолго осталось" - пишу, обильно удобряя чат грустными рыдающими смайлами.

Ощущения, когда к тебе приводят сильно запущенное животное, ты все объясняешь, раскладываешь по полочкам, при этом честно предупредив, что животное может погибнуть, если не оперировать, а они это понимают, но оперировать не хотят - ужасные. Тогда ты начинаешь предлагать скидку, все больше, рассрочку, что угодно... в итоге, просто чтобы спасти животное, предлагаешь им оплатить только расходники и медикаменты, которых уйдет немало, но сумма по сравнению с полной стоимостью операции копеечная - а они ни в какую. Кошку, говорят они, притащила дочка, пока проблем с ней не было мы терпели, а сейчас оказывается, что за нее надо еще и немаленькие деньги платить, нет мы не согласны, это лишняя головная боль. У ребенка, девочки лет семи, истерика. Предлагаю оставить кошку, если уж не собираются оперировать, мы сами ее прооперируем и пристроим, все-равно без операции она погибнет, так какая им разница. Но нет, упертые попались, заявили, что не породистая кошка никому не нужна и мы ее на опыты хотим забрать, их животное - им и решать что делать. И ушли. Их провожала гробовая тишина, даже английский бульдог в коридоре хрюкать перестал, а уж его хозяева входили в приемную в полнейшем шоке. Пару секунд помялись, затем мужчина выбежал из кабинета, хлопнула входная дверь и снова наступила тишина.

- Куда он? - спросила я девушку.
- Надеюсь, не морду бить, - грустно ответила она, - ребенка жалко.

Я отлично знала хозяев Кокоса, добрейшей души пса. Молодая пара с очаровательными тихими мальчиками-двойняшками и стареньким, взятым из приюта, английским бульдогом. У пса были постоянные проблемы с кожей, поэтому в клинику он ходил, как на нелюбимую работу, часто и с неохотой.

Мы занялись рутинными процедурами, стригли когти, чистили параанальные железы, а из головы все не выходила та кошка. Красивая, черно-белая, миниатюрная, с заостренной мордочкой и этим огромным ужасным животом. Ведь не один день он рос, не один день из петли гной подтекал, а пришли тогда, когда ей уже стало так плохо, что кошка забилась в шкаф и стала умирать. После недельной голодовки. Неудивительно, я вообще впервые видела открытую пиометру таких громадных размеров у кошки. Удивительно, что та с такой ношей еще жива была. Но, похоже, ненадолго.

Вернулся хозяин пса, злой и растрепанный. На молчаливый вопрос в наших глазах сказал:
- Да я ее забрать хотел, им все-равно без надобности, а мы как раз котеночка ищем. Ну был бы не котеночек, какая разница. Так не отдал, козлина, еще и орать на всю улицу начал, как будто я его убиваю. Вот не понимаю я некоторых людей! Он же ее к смерти приговорил!

Девушка вконец опечалилась, поникла, ссутулилась. Муж расплатился, обнял ее, вполголоса говоря что-то успокаивающее и увел домой. Кокос бежал перед ними, недоуменно оглядываясь на хозяйку и жалостливо похрюкивая. Наше настроение тоже упало до минусовой отметки, стало очень тяжело на душе. Пока пациентов не было попытались пообедать, но какая там еда в таком состоянии. Внутри пустота, разговаривать не хочется, даже работать уже не хочется, хочется домой и поплакать. У нас часто бывают неприятные случаи, много животных запущенных или болеющих из-за недосмотра, неправильного ухода, по вине человека, да из-за чего угодно. Я уже приспособилась и не нервничаю по каждому случаю, но есть вот такие ситуации, которые просто выбивают из колеи.

К вечеру я немного успокоилась, но неприятный осадок остался. Я отлично понимала, что долго я еще буду вспоминать эту кошку и саму ситуацию. Но не представляла, что история получит очень неожиданное продолжение.

***

"Ты просто рассадник странных происшествий!" - пришло мне сообщение рано утром, в конце суточной смены. Писал коллега, с которым я общалась накануне и который работает в одной из клиник неподалеку, совпадая со мной сменами.
"Что такое?" - удивилась я. Вроде ничего не делала, спокойно отдежурила и скучала в ожидании сменщицы, рисуя чертиков на рецептурных бланках.
"А вот что!" - прилетает мне фотография. Улица. Крыльцо его клиники. Открытая коробка. В коробке вчерашняя кошка, смотрит зелеными глазищами в объектив. "Я уже сделал ей УЗИ, не мог поверить, но картинка совпала с твоей. Она?"
"Да! Отдай! Ее тут другие люди хотят!" - пальцы скользят по экрану, но умная техника быстро исправляет ошибки, наделанные второпях.
"Нет уж, я такой случай не упущу, операция моя и точка. А дальше делай с ней что хочешь. Забираю ее сейчас, она совсем плоха."
"Удачи!" - волнуюсь и бегаю по кабинету. Так мне хотелось сейчас оказаться там, если не провести, то хотя бы помочь на операции. Пощупать кошку, поверить, что это не сон. На душе стало легко, но я сильно волновалась за исход. С другой стороны понимала, что даже если она не перенесет операцию, то хотя бы попытка спасти была. В таком состоянии хочется все сразу: и анализы взять, и стабилизировать перед операцией, и прооперировать поскорее. Но, зная человека, в руках которого находилась сейчас малышка, я даже не сомневалась, что она спустя 20 минут после обнаружения уже лежала на операционном столе.

Время тянулось нескончаемо долго. Меня все не сменяли, уже пошли утренние посетители, за окном вовсю светило солнце и нервы были на пределе. Думать не о чем другом не хотелось, но приходилось, другие животные не виноваты во внутренних терзаниях врача. Когда, наконец, пришла сменщица, скорость моей пересдачи и сборов была запредельной, я никогда так быстро не вылетала с работы. По пути прокляла все светофоры, но до своей цели добралась относительно быстро.

- Что-то ты долго, - встретил меня насмешливый голос, - я думал, ты будешь у меня уже через 5 минут после последнего сообщения.
- Я человек подневольный, - ворчу, - и тоже работаю.
- Ладно, забирай свою красавицу, дальше все сама делай. Мне домой пора, я и так сильно задержался.

Сильно потрепанная пластиковая переноска, явно взятая взаймы у клиники, угнездилась на пассажирском сидении. Кошка в ней спала. Без своего огромного живота она была похожа на черно-белый скелетик, обернутый в попону.

- Покажи хоть, что достал, - вздыхаю.
- Конечно! Смотри, - мы склонились над экраном телефона, - полтора килограмма чистого гноя.

Матка выглядела ужасно. Кошка, конечно, не лучше. Ей предстояла долгая реабилитация. Но мы оба прекрасно понимали, что это все мелочи. Очаг убран, а дальше уже все пойдет по накатанной. Много работы, немного удачи и кошка через некоторое время даже не вспомнит об этом ужасном эпизоде ее жизни.

- И это тебе, я подумал, ты захочешь знать, - в руку скользнули две пробирки с кровью. Анализы. Значит, нужно сначала в аптеку, затем в лабораторию.
***

- Алло, здравствуйте. Вы еще хотите забрать ту кошку, которую вчера видели?

Машина стоит около лаборатории, к изголовью сиденья лейкопластырем примотана бутыль с раствором, трубка системы тянется к катетеру в лапе. Капельницу в машине я еще никому не делала. Но все бывает впервые, даже такое.

- Что? Да! Да!
- Тогда диктуйте адрес, я привезу ее и расскажу как за ней ухаживать.
- А операция? Давайте сразу сделаем!
- Все уже сделано, не волнуйтесь.
- Хорошо, я с детьми дома, жду вас! Сейчас позвоню мужу. Записывайте адрес...

Встречал меня недоуменный взгляд Кокоса. Пес отказывался понимать, почему я заявилась к нему домой, как в самом страшном сне. Вчера ведь только виделись. Да еще и чемодан странный приволокла, из него выгрузила на пол кухни кошку, позвякивающие бутылки и маленькие коробочки. Он сидел в самом дальнем углу прихожей, так, чтобы видеть, что происходит, но и вовремя унестись вдаль, если я начну направляться в его сторону. А я заученно, в тысячный раз, объясняла счастливым владельцам прооперированного животного что делать, как и в какой последовательности. Дети возились в другой комнате, девушка плакала, ее муж, прилетевший с работы, пытался отдышаться, Кокос сторожил, кошка просыпалась. Идиллия.

- А он видел кошек? - догадалась спросить я, когда возмущенное сопение в коридоре перешло в возмущенное хрюканье.
- Да, он их любит, у моей мамы три кошки и они часто общаются. А вот малышку придется подержать пока в отдельной комнате, пусть привыкнет, подлечится, потом и знакомить будем.
- Отличная идея, - киваю, - еще ребятишкам надо объяснить, что с кисой пока играть не стоит, пусть для начала поправится.
- Да, конечно, это мы объяснить сможем, - улыбаются. И я улыбаюсь в ответ. Такая семья хорошая, теплая, солнечная, одно удовольствие с ними общаться и работать.

Когда капельница закончилась, все уколы были сделаны, а кошка, пошатываясь, побрела по кухне я собралась домой. В голове плыл туман, хотелось спать, но на душе было спокойно. Заключительной точкой стала мама девушки: звонок в дверь, шуршание пакетов и в коридоре голос:
- Вы, конечно, не подготовились к появлению кошки, но не волнуйтесь, на первое время я все принесла!

Снова шуршание. Я выхожу, здороваюсь и наблюдаю, как из пакетов появляются покупки:
- Вот лоток, потом сами выберете по душе, в пока такой. Вот наполнитель, крупный, мои после стерилизации в такой ходили. Вот запасные попонки. И три миски, большая для воды, остальные для еды. И, самое главное! Купила послеоперационный корм, мне такой советовали, вроде хороший. Да, доктор?
Киваю. Вот это скорость, вот это подготовленность.
- А когтеточку, игрушки и остальное уже сами, сами. А я на работу пошла, а то меня там потеряли. Удачи!

***


Через несколько дней кошке сняли катетер, она уже прекрасно себя чувствовала. Через неделю закончили курс антибиотиков. Через две - сняли швы. Откормили, приласкали, с Кокосом познакомили. Пес в полном восторге, что у него дома появилась кошка и ходит за ней хвостиком. Та сначала изображала равнодушие, но иногда нет-нет, да лизнет пару раз пса в ухо, когда умывается, а он лежит рядом.

Я настояла, чтобы швы снимал оперировавший врач, ведь это так приятно - видеть отличный результат своей работы. Он был сильно удивлен, когда к нему пришли с благодарностями, принесли кошку, вернули переноску и покрыли расходы на препараты, которые ему пришлось оплачивать со своего кармана.

"Ты что, попросила людей отдать мне деньги? Зачем?"
"Нет, ты что, я даже не заикалась. Попросила сходить к тебе, потому что ты оперировал и тебе было бы приятно видеть спасенное животное."
"Спасибо. Приятно, да. Значит, люди такие попались хорошие."
"Отличные люди, согласна."
"Кстати, знаешь как они ее назвали?"
"Знаю. А что, неплохое имя. Не хуже других. Шить надо было аккуратнее."
Кошку назвали Домино - за резкие несовпадения по прямой линии черных и белых пятен на животе, в области шва, которые получились, когда иссекли немного лишней растянутой кожи.



источник (real story автора)

@темы: истории, животные, тексты

Комментарии
2016-11-12 в 13:57 

~Kick~
Она затмила мой разум вкусной выпечкой, а сама вынашивала злостный план похищения устройства с помощью... Чёртовы португальские булки!!! (с)
Некоторые люди - люди, а некоторые - млекопитающие. Рада за кошку, что хоть таким ужасным способом, но встретила людей.

2016-11-12 в 15:06 

Lion_Heart
Постучи. Тебе откроют
полтора килограмма чистого гноя
Вот так-так.
А исход истории - в самом деле чудо.

2016-11-12 в 17:00 

Добрые новости
Ох. Прямо триллер со счастливым концом) :up:

URL
2016-11-12 в 17:13 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
~Kick~, да не обидеть бы млекопитающих так...)

2016-11-12 в 17:32 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Llah,чудесная история. Спасибо, что принесли ее сюда.

2016-11-12 в 21:51 

xoladok
naseni eldonia
У этого автора, а точнее практикующего ветеринара, много чудесных душевных историй, почитайте!

2016-11-12 в 22:05 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Какая чудесная история.

2016-11-13 в 07:11 

~Kick~
Она затмила мой разум вкусной выпечкой, а сама вынашивала злостный план похищения устройства с помощью... Чёртовы португальские булки!!! (с)
Llah, да не обидеть бы млекопитающих так...)
ну да, так то. Протоплазмы гнилой куски)) Во!:gigi:

2016-11-29 в 20:35 

Purpurea
Спасибо! Отличная история!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная