17:16 

Новый год — время быть там, где ты очень нужен

Добрые новости
На длинной дороге жизни мы часто меняемся ролями. Сегодня ты на вершине, а завтра ты никто, сегодня кто-то помогает нам, а завтра помощниками становимся мы. Один мудрец сказал: все, что отдаешь, твое, потому что когда-нибудь оно обязательно к тебе вернется. Эта новогодняя история о том, почему самая большая ценность в жизни — люди, которые встречаются на нашем пути.

У меня тоже есть традиция. Уже больше тридцати лет вечером 31 декабря я приезжаю в один и тот же старый дом, на Садовой-Самотечной. Большой лестничный пролет, звонок в дверь. Громкий собачий лай в ответ. Я улыбаюсь. Первый раз я стоял перед этой дверью десятиклассником. Я собирался поступать в институт, и мама через знакомых нашла мне репетитора по истории. Евгения Андреевича. Он очень меня разозлил в мой первый визит. Я был уверен, что неплохо знаю историю. Евгений Андреевич задавал самые простые вопросы — я блеял в ответ. Он посмеивался. Тогда я решил: не буду заниматься у этого противного дядьки!

…А потом мы подружились. Да, мы занимались историей. Но я сам не заметил, что история тут совсем в другом. Евгений Андреевич стал мне своим, родным, близким. Я полюбил его комнату с огромным столом. Прежде чем сесть, приходилось раздвигать ворохи книг и бумаг. Под стол всегда забирался кто-то из собак, кряхтя и фыркая. Евгений Андреевич подбирал их на улице. Лечил, выхаживал. Он много курил, и весь интерьер под старым оранжевым абажуром был в дыму, словно кадр из ветхого фильма. Он все время меня подкармливал — бутербродами с толсто порезанной «докторской»: «Я же вижу, Лешка, что ты голодный».

Я поступил в институт, но это неважно сейчас. Я стал приходить к Евгению Андреевичу просто так. Или не просто. Проблемы с девушкой — звоню ему: «Можно заеду?» «Что-то стряслось?» «Нуууу…» «Я понял, Лешка. Заваливай!» Когда не стало мамы, я бросился к нему. Сидел за тем же столом, ронял слезы на бумаги, он меня утешал.

Мои жены, мои дети знали: вечером 31 декабря я обязательно заезжаю к Евгению Андреевичу.

читать дальше

Вопрос: +
1. ♥ 
133  (100%)
Всего: 133

@темы: тексты, праздники, люди, истории

URL
Комментарии
2016-12-24 в 18:31 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Так хорошо и тепло. Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная