Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:18 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Водитель ростовского автобуса №83 ставит пассажирам аудиокниги

На маршрут с любимой книгой. Ростовский водитель городского 83-го автобуса своим увлечением делится с пассажирами. Каждый день из динамика автобуса звучит не только объявления остановок, но и произведения известных писателей. Автобиблиотека постоянно пополняется, здесь есть всё — от классиков до наших современников.

К работникам общественного транспорта у россиян отношение неоднозначное. Стереотипный образ — немного хамовитый, немного неопрятный, нарушающий правила дорожного движения и, скорее всего, слушающий шансон. Мы познакомим вас с человеком, который из этого ряда выбивается и стереотипы нарушает.

На работу он и сам идет с удовольствием и пассажирам своего родного 83-го маршрута старается доставить радость. Страсть к чтению, также как и мечта о море — у него с детства. С малых лет зачитывался романами о приключениях, когда подрос, окончил мореходку, но устроиться на флот не удалось. Штурвал заменил баранкой, а вот любви к литературе изменить не смог.

«Включил как-то «Тихий Дон». Люди начали выходить и благодарить. Начали слушать дальше. Потом была «Поднятая целина», «Граф Монте-Кристо», «Одноэтажная Америка», а потом нашелся автор, которого можно слушать с любой страницы — Валентин Пикуль. Вот и все», — говорит водитель автобуса Алексей Заруднев.

Пикуль для пассажиров оказался мейнстримом, а вот, к примеру, Солженицын некоторым не пошел.

«Насчет Солженицына — есть у меня пару бабушек, которые его не любят! Сталинисты», — с улыбкой говорит водитель автобуса Алексей Заруднев.

Впрочем, оппоненты встречаются крайне редко, рассказывает Алексей, 98 процентов пассажиров к аудиокнигам относятся положительно. У него появились даже свои поклонники. Мы спросили у руководителя АТП, что он думает об этом, и не хочет ли повсеместно внедрить такую практику?

«Пассажирам это нравится, пассажиры этим довольны. Коль эта инициатива понравилась нашим пассажирам, я думаю, мы подумаем, как внедрить эту инициативу в остальном подвижном составе», — говорит директор ООО «Янтарь-1″ Андрей Косов.

Собственно, мы лично убедились в том, что пассажирам нравится, более того — в городе, кажется, появляется своя маленькая легенда. Хамство, гонки на маршруте, нарушение правил движения — это следствие «плановой» экономики, говорит Алексей. Пока водителя не «пересадят» на зарплату, он и будет гнаться за этим самым планом, по пути оскорбляя старушек с проездными.

«А так — отработал свою смену, ты будешь знать, что ты сможешь заработать, у тебя будет стабильность, правильно? Другое отношение к пассажирам. Не надо будет гнать — заходите быстрее», — говорит водитель автобуса Алексей Заруднев.

В Москве так называемый «план» отменили и порядок не заставил себя ждать, говорит Алексей. Редко встретишь переполненные автобусы, за хамство работодатель серьезно штрафует, зарплаты приличные и водители стараются держать марку. Впрочем, продолжает Алексей, в его АТП — правила самые лояльные, потому и работает здесь. Иначе бы ушел.

@темы: города и страны, истории, люди, новости, тексты

Комментарии
2017-07-07 в 13:50 

L_Roche
car j'ai l'honneur d'être moi (c)
Блин, здорово же))) хорошая альтернатива шансону и новостям)

2017-07-07 в 16:33 

[blueberry.cheers]
у нас в Питере тоже в какой-то маршрутке слышала аудиокнигу, прикольно) в другой - водитель слушал Эхо Москвы, что для меня тоже разрыв шаблона, ибо привыкла либо к шансону, либо всякому разному "русскому радио".

2017-07-07 в 19:02 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Я тоже на работе слушаю книги.
Но пассажирам, на мой взгляд, не очень интересно слушать небольшой кусок из середины произведения. Им бы стихи или маленькие рассказы...

2017-07-07 в 20:54 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
[blueberry.cheers], в Москве каталась с таким же))) слушали биографию какого то полководца

Лис, Ну вообще то он больше для себя ставит, это как реклама, кому интересно тот сам потом найдет и дослушает)

2017-07-07 в 20:55 

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
[blueberry.cheers], в Москве каталась с таким же))) слушали биографию какого то полководца

Лис, Ну вообще то он больше для себя ставит, это как реклама, кому интересно тот сам потом найдет и дослушает)

2017-07-08 в 11:29 

*Lis-Cheshir*
Его Лисичество Тэш ;)
:hlop:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная