Я видел Встречу только однажды, и это одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь, которую не назовешь бедной на впечатления.

Вообще-то доноры костного мозга не могут знать, для кого сдают костный мозг. У вас берут кровь, заносят результаты анализа в международный регистр, а потом проходит долгое время, и вы забываете, что однажды согласились стать донором. Шансов, что именно ваш костный мозг кому-нибудь понадобится, — один на сто тысяч.

Вы забываете, что внесены в регистр. И вот однажды вам звонят или присылают письмо. Звонят и говорят, что ваш костный мозг кому-то нужен. Но не говорят кому. Вы можете отказаться. Вы имеете право передумать. У вас могут появиться какие-нибудь противопоказания. Но если вы не передумали и если не появилось противопоказаний, то вам оплачивают авиабилет до Франкфурта, а там встречают на машине и везут в маленький город Биркенфельд на юге Германии.

С этого момента вы «активированный донор». Это значит, что где-то на Земле есть человек, который готовится к трансплантации. Готовится стать реципиентом вашего костного мозга. И донор не может знать своего реципиента, таковы правила. Максимум, что вам могут сказать: что ваш реципиент мальчик из России, или женщина из Голландии, или девочка из Канады.

Вас быстро обследуют, дают общий наркоз и выкачивают из тазовых костей немного костного мозга. Костный мозг выглядит как кровь ярко-красного цвета. А ваши тазовые кости на несколько дней становятся мягкими, прогибаются, если нажать на них пальцем. Это быстро проходит. Вы уезжаете домой. А врач кладет ваш костный мозг в контейнер и везет реципиенту. Вы не знаете куда.

Проходит три года. Если ваш костный мозг прижился, если ваш реципиент выжил и выздоровел, то вам звонят и спрашивают, не хотите ли вы познакомиться с реципиентом. Вы можете отказаться. Ваш реципиент тоже может отказаться от знакомства с вами. Но если оба согласились, то вы опять летите во Франкфурт, за вами опять присылают машину и вас опять везут в город Биркенфельд. На Встречу.

Встреча происходит в большом и почти никак не украшенном зале. Что-то вроде столовой при клинике. Там металлические столики и простое угощение: канапе, пирожные, лимонад. Я был там несколько лет назад вместе с другом моим доктором Мишей Масчаном и группой российских детей, Мишиных пациентов, перенесших неродственную трансплантацию костного мозга. Детей наших было пятеро или шестеро. Они ели пирожные и начинали уже скучать. А мы с Мишей стояли поодаль у окна и ждали, когда придут доноры.

Потом открылась дверь и вошла молодая женщина лет тридцати. Худенькая и нескладная блондинка. У нее был очень растерянный вид. Она не знала, куда ей идти. А мы знали. С первого взгляда.

«Господи! — прошептал доктор Миша. — Такого не может быть!» Эта худенькая блондинка была похожа на одну из наших девочек, как старшая сестра бывает похожа на младшую. Ошибиться было невозможно. С первого взгляда было видно, что у женщины и у девочки совпадают ДНК.

читать дальше

Вопрос: +
1. ♥ 
232  (100%)
Всего:   232

@темы: истории, тексты, люди

Комментарии
07.08.2017 в 15:13

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
всем рассказываю эту историю. она восхитительна.
07.08.2017 в 15:39

"Time waits for no one"
Вот это история)
07.08.2017 в 16:14

Каждый день
Но как это получается? Меняется внешность? Ведь получают костный мозг уже родившиеся люди? Взрослые достаточно?
Я не понимаю.. Геном начинает меняться?!
История потрясающая.
07.08.2017 в 16:18

Выбираю размеренность.
LikeIason, Но как это получается? Меняется внешность? Ведь получают костный мозг уже родившиеся люди? Взрослые достаточно? - я так понимаю, это изначально похожие люди.
07.08.2017 в 16:21

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
LikeIason, не) просто совместимость клеток костного мозга предписывает определенный генотип и связанные с этими параметры внешности =)
грубо говоря, только у похожих внешне людей и иные параметры организма скорее всего будут совпадать.
07.08.2017 в 16:30

Каждый день
просто совместимость клеток костного мозга предписывает определенный генотип и связанные с этими параметры внешности =)

Tangerines,Renardi, все, поняла. Спасибо).
07.08.2017 в 16:45

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
:bayan:
Но блин, баян этот такой классный, что каждый раз перечитываю с удовольствием эту историю. ))))
07.08.2017 в 17:42

potriasaiushe !!!
07.08.2017 в 19:45

О как прекрасен мой кот! Ноги его - как ноги, руки - как руки! И хитрая мордочка. (с)
история прелестная, но ничего экзистенциального в ней нет, странно что персонажи-доктора не в курсе. в конце концов, "букв", из которых складывается наша ДНК весьма ограниченное количество, а внешность кодируют именно они. если пригодность костного мозга для неродственной трансплантации определяет именно сходство ДНК, то внешнее сходство донора и реципиента - логично.
08.08.2017 в 00:56

yisandra, возможно, одно дело знать, а другое так.. наглядно увидеть?..
08.08.2017 в 02:14

О как прекрасен мой кот! Ноги его - как ноги, руки - как руки! И хитрая мордочка. (с)
Рыжая Ворона,
да, это должно быть очень впечатляюще. здорово думать, что нас (людей) настолько много, что где-то ходят люди с настолько родственной нами ДНК, которые при этом нам не родственники.
11.08.2017 в 19:49

Обожаю эту историю:)