Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Соколиная семья поселилась на балконе липецкой многоэтажки

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Хищные птицы в человеческом жилище почувствовали себя настоящими хозяевами: свили гнездо, начали высиживать яйца и даже поучаствовали в побоище с местными воронами


В начале мая на подоконник квартиры, расположенной на 15-м этаже высотки в микрорайоне «Университетский», села большая птица с пестрым серо-коричневым оперением и мощным желтым клювом. Она прогуливалась, совершенно не боясь людей по ту сторону окна, и как показалось хозяевам квартиры, даже приглядывалась, как будто раздумывая: то ли место?

Первым пернатого гостя заметил хозяин квартиры Сергей Якушев. Вместе с женой Светланой они полюбовались массивной грудью птицы и размахом сильных широких крыльев.

— Сережа поздно ложится, иногда на рассвете, — уточняет Светлана. — Он попросил не пугать птицу. Как позже мы поняли, это был самец. Сначала мы подумали, что это коршун, а потом в Интернете увидели фотографию сокола, ну точную копию нашего красавца.

— Между тем сокол кружил над многоэтажкой, издавая призывные крики. А вскоре появилась и она, его прекрасная подруга, вся гладенькая, перышко к перышку, ну просто девочка-припевочка, — вспоминает Светлана первое появление супружеской четы, ставшей их соседями.

Для многодетной семьи Якушевых, приютивших семью соколов, до сих пор осталось загадкой, как такая птица — прекрасный охотник, символ отваги, гордости и благородства, чей нрав не терпит слабости, — облюбовала для выводка обычный цветочный горшок на подоконнике городской высотки, а не Воргольские скалы или Галичью Гору. Ведь стихия этих прекрасных птиц — бескрайние небесные просторы, а не клетка, будь она размером даже с квартиру. Но факт остается фактом. Соколиная пара поселилась по соседству с горожанами, более того, не брезговала вкусной едой из рук хозяев и детворы. На протяжении трех месяцев Якушевы наблюдали за непростыми отношениями «мужа», «жены» и четырех вылупившихся птенцов, которые росли не по дням, а по часам. Опекуны крылатых «квартирантов» мужественно отбивали атаки ворон, ухаживали за птенцом, отвергнутым мамой, возвращали отца, внезапно бросившего семью. Все события, происходившие в жизни птиц, Светлана тщательно записывала в своем дневнике. Вскоре об этой истории узнали и журналисты «Липецкой газеты». С удовольствием делимся ей с читателями.

читать дальше

@темы: истории, птицы

Комментарии
2017-08-20 в 23:17 

jultschik
:heart:

2017-08-21 в 01:29 

julia-sp
Нежный воин
Замечательная история!

2017-08-21 в 05:55 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
зачиталась... круто очень (и орнитологи из зоопарка - надо же, консультировали)

2017-08-21 в 06:25 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
соколы давно уже города осваивают. Тут же кормовая база немеряная.

2017-08-21 в 07:01 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
:heart:

2017-08-21 в 07:21 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Молодцы, с душой и мозгами подошли:heart:

2017-08-21 в 22:31 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Очень интересно было читать, спасибо, что нашли и разместили статью!

2017-08-22 в 06:47 

Momidji
тяга к классическому
Спасибо за такую добрую историю :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная