Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:52 

Навык поважнее самокритики и волшебных пенделей

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Шёл седьмой день мужниной командировки. Мой запал активной мамы с двумя маленькими детьми, одному из которых только исполнилось полгода, а второй находился в своей активной фазе трехлетнего кризиса, — таял на глазах. Просыпаясь утром, я начинала мечтать о дневном сне, после дневного — о ночном. Я устала. Выгорела от круглосуточной включённости. От необходимости днём и ночью быть готовой подскочить и сделать всем хорошо.

Мысль о том, что вечером все уснут, а я смогу побыть наедине с собой и своей чашкой вкусного чая, поддерживала так же сильно, как возвращение папы этой двоицы. Каждый раз, когда я чувствовала, что вот-вот сдамся, я мысленно открывала холодильник и разглядывала ягодное пирожное, припасённое для вечернего свидания с собой.

Светлый летний вечер, дома наконец тихо. Я завариваю чай, наполняю любимую кружку, ставлю перед собой ягодное чудо. Вот он — момент удовольствия.

Кусочек, ещё один. Тут в моей голове звучит:
— Сладкое и жирное на ночь. Как худеть будешь? Лучше бы коктейль зелёный сделала. Без сахара, конечно. Что за способ себя поддержать? Жрать вредное на ночь. Мда.

Я на автомате продолжаю жевать приторно-жирную массу, плечи опускаются, я чувствую себя виноватой и ещё более разбитой. И вдруг, как молния, врывается мысль:
— Какого чёрта?! Что происходит вообще? Зачем я это делаю? Зачем я отчитываю и критикую себя, когда мне больше всего нужны поддержка и понимание?!

Если бы ко мне пришла подруга и рассказала историю о том, как она неделю крутится одна с двумя маленькими детьми? Поделилась со мной своей усталостью и желанием попить чай с пирожным? Стала бы я ей рассказывать про зелёный коктейль? Или уточнять, как она собирается худеть? А может, я бы ей сказала: «Нет! Это вредно, даже не думай, иди лучше… просто иди. Размазня».

Если инсайты существуют — это был он.

Я спросила себя: почему я способна на сочувствие, понимание и помощь, когда речь идёт о других людях? Что мне мешает так же отнестись к себе? Очевидно, я в этом нуждаюсь сама. Неужели мне нужно дождаться мужа, который, на минутку, тоже не отдыхает, чтобы получить свою порцию доброго отношения? А пока этого не случится, мучиться дефицитом принятия? А как же я сама? Ведь я у себя есть.

Я выдохнула и сказала себе:
«Виточка, всё в порядке. Всё хорошо. Я понимаю, что ты устала. Тебе бы самой на ручки. Попей чаю, покушай. Ничего страшного не будет. Я знаю, что ты беспокоишься о своём здоровье. Да, пирожные на ночь — не очень полезно. Ничего страшного. Просто такое время, нужно побаловать себя, будет больше сил — займёмся спортом и коктейль зелёный сделаем, обещаю. Сейчас не надо об этом беспокоиться. Просто отдохни, моя хорошая!»

Можно быть к себе всё время критичным, жёстким и требовательным. Отчитывать себя, стыдить и сравнивать с другими. Можно запугивать себя: вот сейчас не сделаешь, а потом… Рисовать себе страшные картинки из будущего, на которых ты бесформенный, ленивый, ничего не добившийся неудачник. Знакомо?

Но может быть по-другому.

Я до сих пор помню тот летний вечер и решение стать себе хорошим другом. Что это значит для меня?

— Пытаться всегда выслушать себя и понять.
— Принимать всерьёз любые свои чувства.
— Уметь с собой договариваться вместо того, чтобы сразу себе отказывать.
— Поддерживать себя.
— Разрешать себе быть разной.
— Давать себе право на ошибку.
— Не менять своё доброе отношение к уставшей, бесполезной, капризной себе.

Есть ли у вас, чем дополнить этот список?

Я не сомневаюсь: бережное отношение к себе продвигает гораздо лучше и экологичнее любых пенделей, даже самых волшебных. Этот навык (да, этому можно и нужно учиться!) помог мне во всех начинаниях. Даже то, что вы сейчас читаете, я написала, шепча себе: всё в порядке, я с тобой, я на твоей стороне, что бы ни случилось.

А какие отношения у вас с собой? Вы себе друг? А может, надсмотрщик?

Есть ли что-то, что вы хотите попробовать делать по-другому в отношениях с самим собой?

изображение

Источник

Вопрос: Мы же молодцы?
1. Да! 
74  (39.36%)
2. Вообще молодцы! 
114  (60.64%)
Всего: 188

@темы: истории

Комментарии
2017-09-18 в 13:55 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Я не сомневаюсь: бережное отношение к себе продвигает гораздо лучше и экологичнее любых пенделей, даже самых волшебных. Этот навык (да, этому можно и нужно учиться!) помог мне во всех начинаниях. Даже то, что вы сейчас читаете, я написала, шепча себе: всё в порядке, я с тобой, я на твоей стороне, что бы ни случилось.
да, тысячу раз да!
С собой — самые ласковые, нежные, добрые слова. Если я о себе не позабочусь, то кто вообще это сделает?
И в таком отношении столько ресурса!

2017-09-18 в 14:47 

Bats
:heart::heart::heart:

2017-09-18 в 15:04 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Ктая, на самом деле - очень правильно:) Да, ты можешь портить себе настроение загонами о похудении, но если тебе настроение поднимет сладкое - то можешь послать всё нафиг и есть. Это всяко лучше, чем портить себе настроение отказом от сладкого.

2017-09-18 в 15:25 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Siegfried Kiercheis, но... пост не про отказ от сладкого...(

2017-09-18 в 15:38 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Tangerines, я понимаю:) Я тоже немножко не о том. А о том, что над собой тоже издеваться не следует. Себе надо таки реально быть другом, а не надсмотрщиком, а друг - он понимает.

2017-09-18 в 17:20 

~JeaN~
«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Чересчур бережное отношение к себе вырабатывает непобедимый эгоизм и разгоняет мужей, детей, друзей и т.д. Нужно уметь как держать себя в руках, так и потакать своим желаниям. Я сама молодая мама и прекрасно знаю, что дети - это тяжелый труд, и если буду себя жалеть, то расклеюсь и обмякну бумажкой.
Нет ничего плохого в самокритике и в дозволенности, главное - не переступать грань и правильно балансировать между ними.

2017-09-18 в 18:00 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Tangerines, да. Главное, это понять)
Bats, :goodgirl:
Siegfried Kiercheis, тут ключевое даже не в "портишь настроение" - иногда надо на себя рявкнуть. Но не до бесконечности же.
~JeaN~, совершенно верно, но вот сколько могу наблюдать - в крайность с саморуганием люди падают куда чаще. Особенно когда состояние тяжелое, особо шевелиться сил нет... и грызут, грызут себя за то, что сил нет. Такая вот фигня(

2017-09-19 в 00:24 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Боги, какая душевная история) Я долго думала как же выйти из парадокса, описанного в начале... Похоже махнула на себя рукой настолько, что даже не думала об этом фактически. Благодарности автору за мудрый совет.
Но друг всегда может ещё и сказать: "Знаешь... Этот тортик явно лишний. Ты распустилась. Возьми-ка себя в руки!" Главное быть себе хорошим и действительно настоящим другом.

2017-09-19 в 12:20 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Чайная ведьма, вот кстати да! \улыбается\ Хороший друг и пинка вовремя выдаст, и обнимашек)

2017-09-20 в 13:16 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
~JeaN~, вы очень верно выразились:friend:
Ктая, до бесконечности - конечно, нельзя. Просто заметил, что тем же перфекционистам - к примеру - очень сложно жить. Они вечно собой недовольны.
вот кстати да! \улыбается\ Хороший друг и пинка вовремя выдаст, и обнимашек) Вот это - главное:friend2: А ещё - важно, чтобы друг тебя понимал и верил в тебя.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная