Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:49 

Один старый микроавтобус и 1300 книг: передвижная библиотека для беженцев в Греции

Сумасшедший Арлекин
А это потому, что люди склонны находить в книгах именно то, что они в них ищут, — такова человеческая натура.
Двое волонтеров создали спокойное место для чтения и учебы посреди беспорядков и неопределенности, с которыми сталкиваются те, кто покинул свой дом

Волонтерствуя в лагерях для беженцев в Греции, Лаура Самира Науд и Эстер тен Зиджтофф поняли, что людям, с которыми они встретились, нужно больше, чем еда и убежище: они хотели учиться, работать ради своего будущего и найти свое предназначение. Науд и Зиджтофф были твердо намерены создать спокойное место среди беспорядков и неопределенности, где люди могли бы использовать свое время, вместо того чтобы тратить его впустую. Они решили основать ECHO – Education. Community. Hope. Opportunity. (Образование. Сообщество. Надежда. Возможности.) и открыть библиотеку на колесах.

Друзья в Лондоне и Бельгии провели сбор средств и установили в старом микроавтобусе полки и компьютер с точками доступа к интернету, а затем привезли его в Грецию. Потом они объявили о сборе книг на арабском, курдском, фарси, французском, греческом и английском, медленно наполняя полки, и наконец в ноябре открыли библиотеку. Сейчас у них около 1300 книг – включая те, что хранятся отдельно, потому что все они не помещаются в микроавтобус, – они встречают в среднем 115 читателей в неделю. На данный момент они выдали 904 книги. «У нас также потерялось много книг по дороге, поскольку они неизбежно пропадают, а иногда, особенно это касается книг по изучению языка, мы позволяем людям оставлять их и затем делаем копии, чтобы не отставать от спроса», – говорит Зиджтофф.

Посетители сидят внутри микроавтобуса или на скамейках снаружи, зависит от погоды, говорит Зиджтофф: «В морозную зиму, которую мы провели в Салониках, в фургоне было теплее, чем в палатках, и люди заходили просто чтобы погреться». Теперь, летом, палящая жара, так что читатели приходят ночью. «Фургон часто угонялся как автобус для вечеринок, но мы пытаемся проводить наши библиотечные сеансы тихо», – говорит она.



Когда власти не позволяют проехать на территорию лагеря, они припарковывают автобус снаружи и рассказывают о библиотеке внутри, хотя часто закрываются без предупреждения. Но те, кто приходят в библиотеку, любят ее: дети говорят, что это напоминает дом; сириец, профессор экономики, пользуется ей для перевода своей работы на английский, а молодые афганцы, стремящиеся изучить английский язык, начали неофициальные занятия. Те, кто покидает лагерь, даже жертвуют свои собственные книги.

Что же до будущего, Зиджтофф и Науд возлагают большие надежды на свою библиотеку на колесах, на которой они работают полный рабочий день без заработной платы, с помощью пары добровольцев. «Когда мы начали проект, то мечтали наладить библиотеку в нескольких регионах Греции, – говорит Зиджтофф. – Мы ищем людей для передачи проекта, и многие волонтеры и организации, не только в Греции, но и в Сербии, Италии, Палестине и Ливане, сказали, что такая система может работать очень хорошо. Так что даже если мы не сделаем этого сами, мы надеемся, что эта идея распространится».

читать дальше

@темы: города и страны, люди, новости

Комментарии
2017-09-29 в 16:58 

Добрые новости
Молодцы какие!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная