00:36 

Популяция горбатых китов в Южной Атлантике почти полностью восстановилась

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Несколько столетий назад горбатые киты (Megaptera novaeangliae) обитали практически во всех областях Мирового океана, но активный китобойный промысел поставил их на грань вымирания.

Дольше всего популяция китов сохранялась в труднодоступных для вылова местах Южной Атлантики, но и здесь к 1950-м годам осталось всего около 450 особей. После того, как коммерческий китобойный промысел был ограничен, а в 1986 году и вовсе запрещен, популяция животных начала восстанавливаться.

По оценкам экспертов, численность горбачей в Южной Атлантике в 1830 году, когда начался их активный вылов, насчитывала около 27 тысяч особей. Сейчас в Южной Атлантике их около 25 тысяч.

Подсчет численности китов осложняется тем, что они мигрируют на тысячи километров и видны, только когда дышат. В последнем исследовании ученые использовали наблюдения с воздуха и с судов, а также новые исторические и генетические данные, свидетельствующие о том, что популяция китов стала более устойчивой и продуктивной, чем предполагалось.

Морской биолог из Лаборатории морских млекопитающих NOAA в Сиэтле Алекс Зербини надеется, что новые методы подсчета покажут аналогичные успехи с другими популяциями горбатых китов. Однако он обеспокоен тем, что животным придется отражать новые угрозы.

«Изменение климата затрагивает всю экосистему, поэтому оно затронет и китов», – предупреждает Зербини.

В настоящее время горбатый кит имеет статус благополучного вида в международной «Красной книге».

nat-geo.ru/nature/mammals/populyaciya-gorbatyh-...

@темы: животные, новости

Комментарии
2019-11-26 в 10:09 

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.
Спасибо за новость!

2019-11-26 в 12:35 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Только добрые новости

главная