Мария Давыдова:
Был в одной молодой семье такой случай: молодая женщина энергично собиралась уходить по делам, а папа оставался с младенцем. Она уже стояла совсем одетая, вдруг видит: мальчик ее выползает в коридор - провожать маму.
Конечно же, она сильно замешкалась - у кого есть опыт общения с младенцами, тот, наверняка, помнит, как трудно от них бывает уйти. Вот и стали они играть, обниматься и целоваться. Долго так расставались.
Потом все-таки натетешкались, наигрались и распрощались.
Молодая женщина поехала привычным маршрутом, но на полчаса позже. И тут она узнает, что как раз полчаса назад на ее линии метро произошел теракт - есть погибшие, раненые и, вполне возможно, что и она могла бы быть среди них, если бы не мальчик Ваня, который очень вовремя научился ползать. После этого случая молодые родители довольно быстро официально поженились, а спустя время и обвенчались. С тех пор немало лет прошло. Есть все предпосылки к тому, что и на золотой свадьбе будет у кого погулять.
Или, вот, еще случай был: славную, но одинокую девушку пригласил в театр на премьеру кавалер. Театр был хороший, и билеты туда приходилось добывать. Молодой человек тоже был хороший и внушал самые теплые чувства. Платье уже неделю висело поверх шкафа на плечиках отглаженное - так, чтобы утром, как откроешь глаза, сразу увидать и вспомнить, счастливо улыбаясь, зачем оно здесь висит.
читать дальшеНакануне премьеры барышня платье еще раз примерила, убедилась, что фигура ее за прошедший день нисколько не изменилась, и успокоенная легла спать.
А в день свидания, практически перед самым выходом в свет, когда оставалось только взбить локоны, заболел кот.
Кота этого, между прочим, никто в дом не приглашал - сам пришел, сам заселился, сам диван подрал, да к тому же питался намного разнообразнее своей хозяйки. Теперь этот кот стонал и плакал, а нос у него был сухой и горячий. Барышня проверила миску - не тронута с вечера. Это нашу героиню потрясло даже больше кошачьих стонов: кот был наглый и прожорливый.
Делать нечего, под аккомпанемент кошачьих рыданий пришлось звонить кавалеру и признаваться в постигшей ее беде. Молодой человек поначалу обиделся. Спустя пять минут непрерывных извинений молодой человек не на шутку разгневался: неужто кот помрет до утра?! Ведь премьера - все уже во фраках. А тут какой-то кот с горячим носом и поносом: небось, объелся так, что уже не лезет, вот и стонет.
Девушка поглядела на кота. Кот закатил глаза и принялся очень натурально помирать.
Решение было принято, трубка положена. Душа рыдала. Платье тоже рыдало в шкафу, предвидя длительное заточение.
В те дремучие времена не было еще хорошеньких кошачьих перевозок, поэтому кота запихали в сумку и закрыли, во избежание побега, молнией практически по самые усы. В те застойные времена не было и ветлечебниц на каждом углу - до бесплатной государственной звериной поликлиники приходилось добираться на автобусе, метро и трамвае, а потом еще пешком, дворами минут 15-20 - в зависимости от веса животного.
Кот стонал в автобусе. Также он стонал в метро и трамвае. В автобусе, метро и трамвае им неизменно уступали место - жалели то ли котика то ли и его заплаканную хозяйку.
Ветлечебница встретила их хмурой очередью, состоявшей, в основном, из собаковладельцев. Кот и тут немедленно принялся стонать и в конце-концов добился-таки своего: сдержанный на вид мужчина с очень запущенной собакой, в которой смутно угадывался сильно исхудавший и обросший ризеншнауцер, уступил им свою очередь. В кабинете врача кот закатил глаза, втянул когти и покорно позволил себя осмотреть. Слизистые. Уши, глаза, нос... Доктор заглянул даже под хвост, измерил заодно температуру и, в очередной раз пожав плечами, отправил загадочного кота в соседний кабинет на просвечивание.
Пока кот в сопровождении хозяйки метались туда-сюда с целью установления диагноза, вышли от врача немногословный мужчина и его запущенная собака. Выяснилось, кстати, что собака вовсе даже и не его: этот добрый человек подобрал совершенно обессиленного пса где-то на трассе и, чтобы не подвергать риску собственного кобеля, привез сперва к ветеринарам на освидетельствование.
Девушка вздохнула - надо же, какие бывают люди: кто-то не пожалел собаку, бросил на произвол судьбы - еще раз поблагодарила мужчину за участие и подняла с пола тяжеленькую сумку с котом. Новоиспеченный хозяин теперь уже двух собак немедленно перехватил сумку и предложил подвезти кота до самого дома тоном, не допускающим возражений.
Очутившись дома, котик потянулся, аккуратно поточил когти об диван и направился к миске...
На свое двадцатилетие старший сын наших героев, который уже пару лет как учился в далекой стране, прислал маме с папой письмо, в котором поздравлял самого себя с самыми лучшими в мире родителями.
Кота к тому времени уже не было на свете: он прожил долгую, полную собак, детей и дружеских объятий жизнь. Помер он не менее прекрасно, чем жил: накануне еще качался на занавесках как на лианах и гонял пса, а на следующий день наотрез отказался от еды, закрыл глаза и тихо отчалил. Жена утверждала, что на девятнадцатом году жизни, но муж над ней подтрунивал, ссылаясь на забывчивость супруги и ее плохие способности к математике - коты вообще-то столько не живут.
К чему я это все: добрый ангел, вероятно, может принимать самые разные обличья: и родного младенчика, и запущенного ризеншнауцера со сбитыми в кровь лапами, и даже толстого, прожорливого кота, который безжалостно разодрал ваш любимый диван...