08.03.2016 в 10:37
Пишет [J]Лорен Хансен[/J]:
Это не топ, это просто несколько очень крутых и невероятных женщин, которые занимались биологией)
10 ЖЕНЩИН-БИОЛОГОВ Розалинда ФранклинОбычно, когда речь заходит об открытии структуры ДНК, первым делом вспоминают имена Френсиса Крика и Джеймса Уотсона. Иногда к ним добавляют имя Мориса Уилкинса, а иногда - Розалинды Франклин.
К сожалению, у многих есть мнение, что это была хорошая и сплоченная команда, работавшая над своим открытием, но с именем Розалинды Франклин, талантливой ученой и биофизика на самом деле связана не очень-то красивая история.
Розалинда занималась исследованием формы молекулы ДНК в королевском колледже Лондона и кто знает, сколько времени потребовалось бы Уотсону и Крику, чтобы совершить своё открытие, если бы не её работы. Впрочем, если кто-то считает, что Розалинда делилась своими наработками бескорыстно... Что ж, пересмотрите свои взгляды. Все работы Розалинды Франклин были использованы без её ведома (не без участия в этом темном дельце Мориса Уилкинса, который не скрывал личной неприязни к Розалинде), а полноценно приступить к своей работе Уилкинс, Крик и Уотсон смогли только после того, как она ушла в колледже Биркбека, где занималась исследованием вирусов табачной мозаики и полиомиелита.
К сожалению, Розалинда Франклин не дожила четыре года до вручения Нобелевской премии за открытие структуры ДНК, а, как известно, Нобелевскую премию посмертно не дают.
читать дальшеМарта Чейз
Американская генетик и вирусолог, Марта Чейз совместно со своим коллегой Алфредом Херши, исследуя бактериофаг Т2 и проведя с ним серию опытов, впоследствии названную экспериментом Херши-Чейз, сумела доказать, что носителем генетической информации все-таки является ДНК, а не белок.
Нобелевскую премию за это исследование всё равно получил Херши. Нет в мире справедливости.
Ивонна Барр
Английский вирусолог, исследовавшая вирус герпеса совместно с Михаэлем Эпштейном. Известна история о том, как открытию вируса Эпштейна-Барр помогла задержка с вылетом самолета, благодаря которому Эпштейн решил еще раз глянуть на вирус и обнаружил в образце огромное количество плавающих опухолвых клеток.
Наталья Бехтерева
Выдающаяся российский и советский нейрофизиолог, Наталья Бехтерева исследовала физиологические основы нервной деятельности. Она одной из первых в СССР использовала ввод электродов в головной мозг для его исследования, её теория о строении мозговой деятельности в виде системы "жёстких и гибких звеньев" была подтверждена. В конце концов, она создала новую ветвь неврологии и нейрохирургии!
А увлечение мистикой, за которое её критиковали... Что ж, бывает.
Джейн Колден
Первая женщина-ботаник Америки - это вам не шутки. Прекрасный систематик, описавшая флору Нью-Йорка, и опытный иллюстратор, Джейн разработала технологию создания чернил из листьев.
Растения, конечно, вам не вирусы и ДНК и отнюдь не так интересны (лично мне так точно), но всё же, всё же...
Барбара Мак-Клинток
Американская цитогенетик, занимавшаяся исследованием цитогенетики кукурузы. В частности, именно ей принадлежит открытие явления кроссинговера в мейозе, составление первой в мире цитогенетической карты кукурузы, она показала роль теломеров и центромер в хромосоме, разработала теорию экспрессии и репрессии генетической информации, открыла транспозоны...
И получила Нобелевскую премию, таки да!
А знаете, что самое крутое? Барбара Мак-Клинток занималась генетикой в то время, когда женщинам нельзя было этого делать. Официально её ученые степени присуждены по ботанике.
Такие дела.
Герти Кори (Герти Тереза Радниц-Кори)
Отличительной чертой её исследований всегда была модель развития исключительных аналитических методологий с большим вниманием к экспериментальным деталям, в сочетании с количественным обрамлением вопроса. Звучит так страшно, что даже я боюсь.
Герти Кори исследовала метаболизм гликогена, так называемый "цикл Кори".Она обладала потрясающей научной интуицией и именно она предположила, с недостатком какого фермента может быть связана природа болезни накопления гликогена.
Джозеф Ларнер вспоминал: "Герти обладала бодростью и любовью к науке и открытиям, которые были заразительны. Она хотела делать захватывающие открытия в первую очередь, а затем делать необходимый контроль позже. Она и Карл обладали инстинктивным «чутьём» к верным путям по которым надо следовать, чтобы решить эту проблему. Ей нужна была только одна захватывающая находка, чтобы окунуться в проблему с неограниченной силой."
Джейн Гудолл
Приматолог и антрополог, Джейн Гудолл исследовала социальную иерархию шимпанзе. Большей частью того, что мы знаем о них сейчас, мы обязаны именно ей. В частности, она показала, что именно человекообразные показывают зачатки изготовления орудий.
Джейн Гудолл критиковали за то, что она вместо номеров присваивала своим подопытным имена. Правильно ли это? Возможно, нет. Возможно, да.
Ада Йонат
Одна из пионеров в исследовании такой важной части клетки, как рибосома, Ада Йонат первой применила методику белковой кристаллографии при низких температурах, став основоположницей этого направления. Также Ада Йонат занималась изучением клинической эффективности антибиотиков.
За работу над рибосомами Ада Йонат получила Нобелевскую премию
Франсуаза Барре-Синусси
Французская вирусолог, исследовавшая и, что немаловажно, открывшая такую важную вещь, как ВИЧ. Крупнейший специалист по проблеме СПИДа, при активном участии которой был создан ряд лабораторий при Пастеровском институте в Париже, Франсуаза считает невероятно важным установление связи между фундаментальными исследованиями и клиническими испытаниями.
За открытие ВИЧ получила Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.И, знаете, вот теперь я могу с чистой совестью сказать - с Восьмым марта. Не с "праздником весны и красоты", а с праздником женщин - любых женщин, которые занимаются своим делом, которые любят своё дело и которые так же потрясающи в этом, как эти десять прекрасных леди.
URL записи