Бирманские кровельные черепахи больше не находятся под угрозой полного исчезновения.
Новости из жизни дикой природы в последнее время чаще бывают печальными, нежели хорошими, но в этот раз защитники природы нас порадовали. Как сообщает New York Times, редкие бирманские черепахи вида Batagur trivittata (бирманская кровельная черепаха), могут быть спасены от вымирания. Они относятся к роду черепах-батагуров, все шесть видов которого находятся под угрозой. Эти крупные азиатские пресноводные черепахи обитают в Мьянме. Самки у них вырастают значительно крупнее самцов, в то время как самцы в период размножения меняют свой облик: зеленые головы становятся ярко-желтыми с жирными черными отметинами. На их морде, кажется, застыла глуповатая (но при этом все равно милая) ухмылка — и на самом деле у черепах есть повод для радости.
Фото IUCNWeb / Flickrчитать дальше<...> К середине 20 века черепах почти истребили, а сбор их яиц не позволял популяции восстанавливаться естественным образом. В течение десятилетий западные ученые не представляли, как дела у редких черпах, потому что границы страны были закрыты для иностранцев. Когда в 1990-х годах Мьянма открылась для въезда, исследователи не смогли найти никаких следов бирманской черепахи. Многие считали, что они вымерли.
Однако в 2001 году один из жителей Мьянмы передал доктору Платту панцирь бирманской черепахи. Плохая новость заключалась в том, что ее недавно съели. Хорошая — в том, что вид не исчез, и это вселяло в ученых-герпетологов надежду. Примерно в то же время на рынке в Гонконге был обнаружен живой экземпляр Batagur trivittata, который впоследствии попал к американскому коллекционеру и живет у него до сих пор.
После ученые начали находить единичных особей редких черепах в дикой природе и стали активно пытаться восстановить популяцию хотя бы в искусственных условиях. Доктор Кучлинг обнаружил нескольких выживших особей в реке Дохтавади, притоке реки Иравади, и организовал их перевод в зоопарк города Мандалая. Он успел вовремя: вскоре после этого крупный проект по сооружению плотины уничтожил все подходящие места для гнездования черепах в этом районе.
Фото: Anatomical and zoological researches, v.II / Biodiversity Heritage Library
Вместо того, чтобы ловить Batagur trivittata там, где они остались, ученые заручились поддержкой Департамента лесного хозяйства и Общества охраны дикой природы. Они создали природоохранную программу, в рамках которой могли ежегодно нанимать жителей близлежащих деревень для ограждения пляжей, наблюдения за гнездящимися самками и сбора яиц, чтобы редкие черепашата вылупились в условиях полной безопасности.
Теперь численность популяции достигла тысячи особей, как сообщает доктор Платт.
И хотя многое в спасенных бирманских черепахах еще остается загадкой для ученых (например, особенности их поведения), герпетологи уже предпринимают первые шаги с заполнению лакун в знаниях о них. Так, недавно доктор Платт и его коллеги опубликовали первое описание детенышей Batagur trivittata.
Источник