В этот день нужно проснуться рано и затеять блины. Бабушка говорила – блиночки. Разбить пару яиц, просеять муку, налить полчашки молока – все на глаз. Развести густое тесто, а после разбавить его оставшимся молоком, тогда не будет комочков. Скованной артритом рукой бабушка брала горстку соли и две – сахара: дети любят, когда сладко. Вот и я забираю в щепоть немного соли, а сахара кладу в два раза больше. Пока тесто дышит, накаляю чугунную сковороду посильнее, чтобы первый блин не получился комом. Окунаю в масло старенькую вилку с намотанной на нее полоской хлопка, крепко связанной белыми нитками. Сколько кондитерских кисточек продается сейчас, а старенькая бабушкина вилка – родная, привычная. Бабушка держала ее в металлическом ковшике от игрушечной посуды, и эта дорогая моему сердцу малость хранит память о ее руках, звенит колокольчиками детства, когда после пятого, шестого, седьмого блина отвалишься от стола со стоном: «Все, не могу больше», и бабушка скажет привычное: «Слава тебе, Господи».

Весь ее жизненный путь был – растить, кормить, оберегать.

Я провела детство под ее крылом. Вечерами были папа и мама, ужины и истории, книжки и объятия. А днями было наше «вдвоем»: бабушка и я, ее вечный хвост. Смотреть, как она перебирает крупу, заваривает чай c травами, готовит обед, прострачивает прохудившуюся простыню на швейной машинке, вяжет нам носки и узорные варежки, молится за прикрытой дверью. Играть рядом в дворовом палисаднике и слушать, как ведет разговоры на лавочках наше местное население. Это сейчас днем с огнем не сыскать лавочку у подъезда, а тогда во дворе стояло две скамьи друг напротив друга – амфитеатр для великих диспутов. Бабушка была человеком деликатным, больше молчала и умела слушать, оттого ее любили все соседи. Кто ехал с дачи – передавал ей пакет сладких перцев и кило уральского наливного. Кто торговал картошкой – щедро отсыпал бабушке ведро рассыпчатого сорта, на суп, за то, что в трудный момент выручала деньгами. За чьими детьми она присматривала, те угощали вареньем, а по осени привозили на тележке крупную, оранжевую тыкву. Бабушка резала ее на куски, замораживала и по выходным делала вкуснейшее: молочную кашу с тыквой и пшеном.

На летних каникулах, пока родители были на работе, я таскала домой уличных кошек. Приручала диких, откармливала голодных, учила подавать лапу, на целый день представляла, что они мои. Бабушка никогда не рассказывала маме и папе о том, что с девяти до шести в доме открыты кошачьи ясли. Она умела хранить секреты. Однажды, когда я уже считала себя большой, но в глазах семьи была, конечно, маленькой, бабушка вернулась домой раньше, чем обещала, и застала меня не одну. Она тихо закрыла дверь в комнату и никогда, ни единым намеком не выдала меня, только тем же вечером, когда пили чай, сказала: «Надеюсь, ты осторожна». И ни слова больше. Ни упрека.

читать дальше

@темы: тексты

Комментарии
07.06.2016 в 19:16

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Чудесно!
08.06.2016 в 13:12

Тень Шторма, да, с большой любовью написано)