понедельник, 23 октября 2017
У каждого своё хобби, моё - чайная церемония. Так уж вышло, что для действительно хорошего свежего чая абы какая вода, посуда и характер не подходят, потому хобби отнимает много денег и времени, но даёт большой круг знакомств среди торговцев водой, импортной посудой и местной "духовной" богемы. Да и за чашечкой ароматного Фен Хуан как-то забываешь, что живёшь в одиночку за сотни километров от родного города, а все знакомства так и остались чисто деловыми.
читать дальше Так уж вышло, что я большая поклонница зелёных чаёв, но особенно зелёных пуэров, а пуэр чай особенный - предпочитает чистую, но сильно минерализированную воду: в ней вкус раскрывается полней. Живу я в большом и оживлённом городе, где воду для питья забирают из глубин Волги - на вкус мерзко, вечно хлорировано и никакой чай на такой гадости заваривать в принципе нельзя, потому приходится воду покупать. Так и стоит возле стола 2 бутылки: одна из платной колонки с большим содержанием магния и кальция, вторая из магазина с низкой минирализацией для всех остальных чаёв.
Как-то один раз я пошла в магазин, купила что нужно, заглянула на платную колонку, прихожу домой, пыхтя от подъёма и тяжестей: по 6 кг на каждую руку и за плечами столько же и тут звонок из чайной. Хозяин там ушлый смешливый детина под два метра ростом по имени Андрей - бывший геолог из какой-то газовой компании, а нынче "отдыхающий от мирской суеты" успешный предприниматель. Мне всегда его хотелось называть Андрюшей за доброе лицо и рост, но деловая его хватка всегда останавливала. Звонит он чуть реже чем никогда и обычно напрягает этим своих работниц, потому меня это изрядно удивило. Вообще в местных чайных звонить клиенту - дурной тон. Разве что с днём рождения поздравить. Но дня рождения у меня в ближайших пол года не предвиделось. Ещё больше удивил вопрос: "Ты сейчас за водой ходила, да?" На автомате я ответила "да", не понимая что вообще происходит. То ли болящие руки и ноги выключили мозг, то ли и правда его сожрала работа. Парень лишь просто ответил: "ты там на колонке кошелёк забыла. Беги скорей, тебя там ждут".
Не помня себя от ужаса, я кинулась обратно, наплевав на стёртые почти в кровь ноги и мороженное в сумке: в кошельке были все деньги до конца месяца и зарплатная карта, но возле колонки никого не оказалось. Уже в сердцах подумав, что Андрей всё-таки злопамятный, я заметила мужчину около сорока с пустой пятилитровкой. Соображай я хоть что-то тогда, сразу бы поняла, что он явно подошёл только что и никак не мог найти мой кошелёк 10 минут назад, но я сразу накинулась на мужчину, спрашивая своё. Мужчина только спокойно поставил бутылку к наполнителю и начал рассказывать историю про то как искал хозяйку найденного на улице браслета целую неделю, а в этом городе всё обязательно возвращается к своему хозяину. От чего-то мне тогда вспомнились потерянные с концами всё в этом же городе предыдущий кошелёк, перчатки, браслет и любимая заколка. Но мужчина всё рассказывал и рассказывал, а от ближайшего ларька с фруктами подошёл ещё один и сразу назвал меня по имени. Соображай я хоть что-то в тот момент, поняла бы сразу откуда совершенно незнакомый человек узнал моё имя: зарплатная карта - именная, но я лишь тупо отвечала на вопросы о чайных, воде и любимых животных. А мужчина улыбался всё шире и в конце-концов вытащил из кармана мой кошелёк. Там не пропало ни рубля, и, как оказалось, лежали дисконтные карты в чайные и продуктовые: второпях я на кассе засунула их рядом с деньгами. Как-то так повелось, что на дисконтных картах чайные в нашем городе не пишут телефоны, но на старой карте того самого магазина рядом со старым адресом был указан телефон Андрея - единственного тогда работника. Оказалось, приехав за водой парень заметил на крыше мой кошелёк и найдя эту карточку позвонил по телефону. А Андрей зная мою страсть к пуэрам и любимые способы заварки вычислил остальное сам, рассказал как меня зовут и как выгляжу.
В итоге мои спасители отказались от благодарности и даже угостили печеньем и яблоками как пострадавшую от волнения. В той чайной я как и раньше постоянный клиент, больше не бегаю как угорелая по делам, стараюсь дробить задачи и внимательно следить за каждым действием не только за чайной доской, но и в жизни, карточки теперь всегда держу отдельно, а ту старую карточку больше из кошелька не выкладываю. Вдруг ещё где забуду)
@темы:
истории,
люди,
города и страны