08:39

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:
— Почему Лёва не ходит в школу?
Мама печально ответила:
— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может...

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!

Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком ПОНТРЯГИНЫМ.
Не счесть людей, прозревших для добра.

Борис Ганаго

ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ ПОНТРЯГИН — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

@темы: дети, истории, люди

Комментарии
19.03.2020 в 08:56

То ли колодец был уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.
Мир спасёт доброта :heart:
19.03.2020 в 10:16

Unleash the magic
Замечательная история :heart:
19.03.2020 в 10:29

~~~ as if in dream
море цинизма

А вот это - реальный эпизод из воспоминаний его одногруппника:
«Идет лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: „Профессор, вы ошиблись на чертеже!“ Оказывается, он, будучи слепым, „слышал“ расстановку букв на чертеже и понял, что там не все в порядке».
19.03.2020 в 11:01

Нил Эфферсон
история хорошая, но написано, к сожалению, настолько сладко, что аж слипается.
Борис Ганаго - православный писатель для детей. в этом ничего плохого нет, но объясняется сладость повествования.

я больше верю в то, что его мать серьезно с ним занималась, и вот благодаря ее усилиям он стал великим.
меня в свое время спасли усилия деда и бабушки, а не моих одноклассников.

в любом случае, спасибо топикстартеру. благодаря ему я узнал о таком невероятном человеке и раскопал побольше. впечатляющее мужество у Понтрягина было, конечно. это очень воодушевляет и мотивирует.
вот тут о нем побольше 7iskusstv.com/2011/Nomer11/Zelikin1.php
19.03.2020 в 11:29

~~~ as if in dream
Нил Эфферсон, вот и у меня такие же впечатления. :)
19.03.2020 в 12:10

последний эдельвейс в мире гомоебли (с)Ксандрия
А меня совершено не напряг сиропный тон рассказа. Это же поучительная история для самых маленьких. И она не столько о выдающемся математике, сколько о необходимости принимать и помогать тем, кто отличается от большинства. И что это поможет не только тем, кому помогают, но и тем, кто помогает. Социологи ведь тоже отмечают, что инклюзия положительно влияет на всех. И в классах, где есть дети с какими-то особенностями, понижается уровень агрессии и повышается успеваемость.
Так что клевый рассказ с очень правильно расставленными акцентами.
19.03.2020 в 12:22

Bats
:heart:
19.03.2020 в 12:31

Не боюсь химии.
Мне рассказы Носова напомнило. А я их люблю)) С детства хотелось верить, что так оно и было хотя бы когда-то, если уж не в наше время.
19.03.2020 в 12:38

I am krogan
Аурелиано, Я не очень поняла, чем именно утверждение "После этого я вернулся в свою прежнюю школу, в прежний класс, к прежним своим товарищам, которые встретили меня с большой чуткостью и теплотой! Особенно хорошо отнёсся ко мне мой ближайший друг и товарищ Коля Кириллов" противоречит тексту в заглавном посте. Разве что отсутствием деталей :nope:
19.03.2020 в 13:44

Нил Эфферсон
которые встретили меня с большой чуткостью и теплотой!
отвечу параллельно Аурелиано, может быть, он что-то свое скажет

по мне, не противоречат. но имхо, "чуткость и теплота" не обязательно включает вот этот весь описанный процесс обслуживания Льва. создается такое ощущение, что без одноклассников он бы и не смог добиться того, чего добился. а кстати, где же о маме рассказ? почему Борис о маме не написал-то?
в воспоминаниях Льва и истории Бориса не то чтобы противоречие... но сильное преувеличение. не было бы преувеличением, если бы Борис рассказал про опеку со стороны одного (1) товарища Коли Кириллова. это кагбе нормально.
Коля такой: я беру шефство над слепым! Учитель: окей, Коля, теперь ты шеф над слепым! и отлично.

я бы блин поверил в опеку всем классом, если бы не так сахарно написали :lol:

разумеется, я плюсую к тому, что это история для самых маленьких, тут надо говорить про поддержку товарища и вот это все, ясно-понятно
но ведь и мы не о противоречиях говорим))
19.03.2020 в 14:38

I am krogan
Нил Эфферсон, создается такое ощущение, что без одноклассников он бы и не смог добиться того, чего добился.
Я думаю, что мальчику, который недавно ослеп, было бы очень тяжело даже просто дойти до школы без посторонней помощи, не говоря уже об учебе. И вообще, мне лично труднее поверить в сверхспособность находить ошибки в чертеже по стуку мела по доске, чем в то, что он, недавно ослепнув, сам ходил в школу и никто ему при этом не помогал :nope:
19.03.2020 в 14:42

~~~ as if in dream
недавно ослепнув, сам ходил в школу и никто ему при этом не помогал
Ну как не помогал-то, мама жизнь ему посвятила, на что он в своих воспоминаниях и жалуется тоже, да и семья была не бедная, в частный детский садик он ходил (вроде садик), репетиторов нанимали.
19.03.2020 в 14:48

I am krogan
Аурелиано, то, что мама жизнь ему посвятила - это другой вопрос.
Фишка в том, что когда Лева пришел в школу, ослепший, его по-первости нужно было за ручку водить и в столовую, и в туалет. Я не думаю, что этим занималась мама, и не думаю, что этим занимались учителя, а скорее всего именно одноклассники. И точно так же если учитель что-то показывал ученикам на карте или на доске, кто-то должен был объяснять Лёве, что именно происходит, потому что если бы учитель каждый раз персонально объяснял для Левы словами то, что остальные просто видят, то он не успевал бы уложиться в 45 минут урока.
19.03.2020 в 14:56

Нил Эфферсон
Бакара, разумеется, ему помогали!
вопрос только в том, что лично я - большой скептик в этом плане.
история очередного неполноценного, дада
я о том, что дети, короче, не сахарные ни разу. они не бывают такими сахарными, какими их пишут православные писатели. хорошими бывают. сахарными - нет.
а Борис в истории сыпет ну какой-то сахар.
но то мое личное мнение

да, согласен, ему мог помогать тот же Коля
вся беда просто в манере изложения, и все
19.03.2020 в 15:00

I am krogan
Нил Эфферсон, они не бывают такими сахарными, какими их пишут православные писатели. хорошими бывают.
С этим согласна.
Просто, как я понимаю, когда Лев вспоминал своих товарищей, "которые встретили меня с большой чуткостью и теплотой!", он как раз и имел в виду, что они не просто рады были, что он к ним в класс вернулся, а действительно помогали ему и поддерживали, то есть фактически рассказ в заглавном посте не противоречит тому, что вспоминает о своих одноклассниках сам Лев, просто написан излишне "сиропно".
19.03.2020 в 15:30

Сильный человек Лёва. И поклон его маме. Дети тоже хорошие, не травили, помогали, почувствовали себя тимуровцами.
19.03.2020 в 20:15

Нил Эфферсон
Бакара, плюсую)
20.03.2020 в 22:56

qui suis-je aujourd hui
замечательная история, пусть она будет выдумана, как некоторые правдолюбы тут пишут , но именно добрые истории делают нас добрее .